Кто-то скажет, что проектирование-- это не ново, о нём уже всё сказано, всё известно, а я люблю придумывать проекты с детьми. Это так здорово!
Занимаюсь ими уже лет пять-шесть. Со временем не устала, не надоело, не прискучило. Конечно, темы разные, дети другие, ничего невозможно повторить. В первом проекте участвовали всего четыре человека. Из всей параллели (4 класса). Сейчас стараюсь привлечь весь класс...
Типы проектов
В своей практике применяю только долгосрочные проекты, которые вообще не ограничиваю жёсткими временными рамками. Считаю, дети должны получить удовольствие от познания нового в процессе подготовки, придумывания своего "продукта", т. е. того, что именно ребёнок представит своим одноклассникам по окончании работы. Не представляю, как в течение 45 минут ученики справляются с таким сложным заданием. Я не могу. Обычно проект занимает 3-4 недели, редко больше, потому что интерес ребёнка может просто угаснуть или переключиться на что-то ещё ( без обид, Виктория Владимировна!). Самым тяжёлым этапом всегда остаётся последний -- представление результатов. Вот тут многие пасуют--не хватает упорства и силы воли довести начатое до конца. На этом этапе начинаю "давить" оценками, временем, ну, и на самолюбие тоже..
Есть идея!
В идеале тема проекта возникает во время обсуждения какой-либо темы, когда дети САМИ задаются проблемным вопросом. Он чаще всего не имеет однозначного решения и называется ключевым. Конечно, учитель может подтолкнуть, подготовить почву для разговора...но на практике такие разговоры в напряжённой череде уроков возникают ой как не часто.
Мой первый проект я вначале придумала, прочитав статью в журнале, а на уроке в 7 классе ( мы только-только начали изучать элементы) спросила : "Как вы думаете, ребята, а может в космосе быть ещё не открытый человеком химический элемент?" Действует безотказно! Так родился ( уже дважды) проект "От Земли до неба". Большинство же проектов предлагаю в готовом виде с заранее поставленным ключевым вопросом. Есть и такие, в которых нет ключевого вопроса вообще, а есть только практическое задание -- сварить мыло " с нуля" и предоставить фото- или видео отчёт. Тематические вопросы, кстати, дети меняют на своё усмотрение, поэтому для меня проект не скучный и динамический. Думаю, каждому человеку интересно определённое направление при рассмотрении темы, нет смысла загонять его в те рамки, которые придуманы изначально только мной. Часто из-за этого сложно объяснять, а особенно, записывать план работы над проектом. Поэтому прошу в последнее время детей составить план работы самостоятельно.сформулировав вопросы для рассмотрения проекта.
Взгляд издалека
Я не знаю, занимаетесь ли Вы сами проектами, или нет. Поэтому надо, наверное, рассказать о том, какие этапы в моём проекте.
Нулевой этап. Это когда я сама загораюсь идеей, время его рождения. Я читаю, обдумываю детали, подбираю источники, и, наконец, составляю план. Важным моментом являются также вопросы проверочные или для самоконтроля на разных этапах. Довольно сложно и для меня, и для детей, это как дополнительная нагрузка. Но необходимо для качественного оценивания или корректировки работы. Первые проекты прошли без вопросов, сейчас стараюсь их сделать обязательными.
Первый. Это для детей он первый. А для меня -- самый главный, когда я понимаю, заинтересую детей или нет. То есть, постановка ключевого вопроса. В 8 классе, например, проект"Ядерная жизнь" о неоднозначности ядерной энергии родился в результате дискуссии. Я нашла активного сторонника своих взглядов на тему, и разгорелся спор с нашими оппонентами. Чтобы прийти к конструктивному решению, предложила организовать проект, в ходе которого можно провести опрос среди школьников, высказать своё мнение, выслушать других. Участвовал весь класс.
Второй. Скрытый от глаз. Подготовительный. Дети получают материал для работы. Мой план. С уже откорректированными с их помощью вопросами, тестом и требованиями к оформлению конечного продукта. К сожалению, практика проектирования не вошла в школьную жизнь уверенно на всех предметах, использование её довольно ограниченное, поэтому часто дети впервые сталкиваются с тем, ЧТО нужно делать, и КАК это делать. На объяснение уходит много времени. С моей стороны -- контроль; все ли прочитали то, что я называю планом?
Третий. Работа. Очень тяжёлый. Самые активные подходят с вопросами . Малоактивные готовятся молча, не желая тревожить занятого учителя. Остальные думают "проскочить" Из-за последних я ввожу отдельную графу в журнале " проект" (если участвует весь класс) и напоминаю, что оценки получают все ( могу засчитать как тематические). Благодаря критериям, которые выдвигает наше государство к учебному процессу , пользуюсь одним из способов оценивания индивидуальных достижений -- портфолио. К счастью, работа над проектом соответствует всем требованиям, как то : формирование умения ставить цели, планировать, организовывать собственную деятельность, накопление различных видов работ, повышение самооценки, наличие критериев оценивания , формы подачи матераила и т.д.
Очень важно на этом этапе помочь ребятам охватить и проработать все этапы проекта ( работа с личным планом, постановка целей, работа с различными источниками, использование сервисов и программ, обсуждение спорных вопросов, вывод по проекту, подготовка выступления).
На этапе планирования необходимо подготовить вопросы для самоконтроля, позволяющие узнать качество знаний по общим вопросам проекта. Использую онлайн-тесты или формы Гугл
Четвёртый. Самый праздничный. Я отдаю ему целый урок. Это конференция, где каждый может выступить, а также услышать критику от одноклассников, оппонировать им). Важно: дети выступают, учатся правильно говорить.
Пятый. Разбор полётов. Или самооценивание. Проводится в свободном виде. На уроке или в неформальной обстановке.
Оформление и формы проведения
Зависят от многих факторов. Например, моего желания и готовности к различным свершениям, а также отношения к проекту класса.
Начнём с оформления. Я использовала шаблон для проектов, предложенный Ревиной Любовью Владимировной. Такую, как она называет, визитную карточку проекта подробно можно посмотреть здесь:
http://tinyurl.com/p2qy9x2
Позже, когда материала в результате работы стало накапливаться довольно много, я воспользовалась шаблоном, предложенным на курсах Intel "Навчання для майбутнього".
Он совсем непростой, и, честно говоря, некоторые папки мне удалось заполнить только в последний год. Однако, он позволяет быстро подготовить план проекта, а затем сохранять и дополнять наработанные материалы. Если вы раньше не были знакомы с этим тренингом, то найти их можно на сайте
http://iteach.com.ua/resources/full-time-tuition/m2/.
Папки моих проектов выглядят так:
Или вот так, если я хочу сохранить их в облаке:
Или так:

Правда, из- за того, что число проектов увеличивается от одного в год до 3-4, приходится упрощать работу, делать её быстрее. Считаю, что много бумажной работы только мешает в воплощении проекта. Поэтому, благодаря интернету и своему сайту, я оформила проект вот так (разместила на диске Гугл:
Информацию о текущих или будущих проектах дети находят на странице здесь:
https://sites.google.com/site/pervyjelement/himia-v-nasej-skole/proekty
Стараюсь указать последовательно и этапы работы (чтоб ничего не забыли).
Однако, всё равно возникает путаница, дети не всегда привыкают вчитываться в инструкции, не все легко работают с примерами или шаблонами.
Облачные технологии позволили еще более упростить работу над проектами -- использовать ресурсэ One Note. Он как раз и позволяет направить детей в ходе работы, дать им большую самостоятельность и дистанцироваться, оставаясь тьютором, а не палочкой-выручалочкой по любому поводу.
Каждый участник получает свою страничку для размещения своего материала, плана работы и всего , что считает нужным он или учитель.
С облачным ресурсом легче всего работают старшеклассники, однако и они не все сумели разместить в интернете свои документы, презентации, видео, чтобы потом можно было встроить их в OneNote или вставить ссылку. Значит, есть над чем поработать.
Благодаря можно создавать меньше папок, быстрее находить необходимое, предоставить детям всё, что считаете нужным.
P.S. Прошу тех, кто захочет ознакомиться с моими проектами, не воспринимать их как законченные и готовые к использованию. Это всего лишь моя повседневная работа, я не претендую ни на уникальность, ни на безошибочность.
Придумывайте проекты для своих детей и воплощайте их вместе с удовольствием!