суббота, 23 августа 2014 г.

ТОГИС-технология


Мне, как и любому учителю-практику интересны новые тенденции в образовании. Сегодняшний мир предлагает массу возможностей получить различную информацию о новинках педагогики во всем мире. О ТОГИС-технологии узнала недавно, хотя «работает» она на различных, пока экспериментальных, площадках в России с 2004 года. Ее автор – Гузеев Вячеслав Валерьянович, доктор педагогических наук, профессор. Сегодня уже собралась команда учителей, которые активно используют, апробируют эту незнакомую нам технологию на своих уроках, составляют сборники задач и пишут методические рекомендации. Подробнее об этом можно узнать на сайте http://www.togisklub.ru/

В двух словах, чем привлекла меня ТОГИС.

Я использую метод проектов для работы с детьми. Знаю, что это способ пробудить творчество, получить результат, подталкивающий детей к дальнейшими достижениям. Открываются способности к общению, повышается самооценка, запоминание темы исследования гарантировано на отлично. Интерес к предмету возрастает. Однако проект требует большого количества времени для реализации вне урока. Это ложится тяжелой дополнительной ношей к домашнему заданию. Многие учащиеся, занятые в различных кружках и секциях, просто вынуждены отказаться от участия в проектах из-за перегруженности. Технология ТОГИС предлагает решение деятельностно-ценностных задач непосредственно в школе, во время занятий. Не пишу «урока», потому что урока как такового нет. Есть время, 3-3,5 академических часа , выделенные для решения (условно, конечно, как пишут практики-тогисты, дети склонны решать задачу до победного конца, если время не ограничено). Для меня это выгодное отличие по сравнению, например с « перевернутым классом», где подготовка темы ведется детьми самостоятельно дома, а затем обсуждается на уроке.

Кроме того, работа проходит в группах, когда дети общаются между собой неформально, готовят некий творческий продукт – доклад, схему, презентацию, изделие. Многие из них раскрываются в глазах одноклассников совершенно с другой стороны, нежели прежде на обычных уроках.

Впрочем, скажете Вы, все это можно подготовить и в рамках обычного урока путем реализации небольшого проекта. Однако, ТОГИС предлагает работать не только напрямую с интернетом , но и сравнить собственные выводы с выводами известных людей, с так называемым культурным образцом. Всем известно, при подготовке любого реферата, сообщения ученики не утруждаются в выборе источника информации, не проверяют подлинность изложенных фактов в сотый раз переписывая ошибочные или искаженные другими истины. Культурный образец помогает не только ученику, но и учителю иначе взглянуть на многие предметные истины, познакомиться с работами ученых, исследователей, предметами искусства и их историей.

Легко решаемой становится и воспитательная задача не уроке. Работая над ДЦ-задачей, ученик самостоятельно погружается в атмосферу творчества писателя, познает трудности научного открытия, знакомится с великими личностями, узнает те не заданные учебником и программой факты, из-за которых наука становится интересной. И сам учитель, готовясь к подобному тогис-уроку, проявляет творчество, составляя задачу, подбирая культурный образец, глубже познает свой предмет.
Необычным моментом является и то, что знания приобретаются детьми вследствие самостоятельной и коллективной деятельности. Они, собственно овладевают не самими знаниями, а способами деятельности.

А учитель становится менеджером и экспертом, чья основная работа окончилась до звонка на урок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий