вторник, 5 ноября 2013 г.

НЕМОТИВИРОВАННЫЕ ДЕТИ-- взгляд из настоящего

У своей коллеги я "подсмотрела" один очень эффективный способ оценивания работы учащихся на уроке. Она разрешала самооценивание по определенным критериям ( этапам работы на уроке) с обязательным выставлением всех оценок в журнал. По словам учителя, 1-3 человека в классе  занижает себе баллы, столько же-- завышают. Тематическая оценка коррелируется с учетом самостоятельных и контрольных, что позволяет объективно получить оценки всем.

Я решила испытать новый метод.
 В параллели 8-х классов работать было сложно с одним из классов. Несмотря на потенциал, уровень знаний и желание учить химию были на низком уровне. Дети нехотя отвечали домашнее задание, с трудом осваивали новый материал. Я объяснила новые требования к оценке на текущем уроке. С недоверием и сомнением дети принялись за работу. В конце урока после оглашения оценок, когда последняя из них оказалась в журнале, наступило ликование! Наконец-то все могли получить ту оценку, которую сами заслужили! А разве не этого ждут все дети? И их родители? И ведь никто не был недоволен.
Да, пару раз моя рука дрогнула, когда особенно наглые бездельники  завышали себе балл.  Отличники, как нарочно, все подряд с заниженной самооценкой.  Но метод есть метод, обещала всем выставить оценки-- значит, без исключения.  Конечно, критерии нужно оговаривать каждый раз, подобные эксперименты не проводить чаще необходимого... Но какой эффект!!!

Атмосфера в классе сразу поменялась. Поверил в себя даже тот, кто давно махнул на химию рукой. Оценки тоже немного  повысились.
У Марьям получился эксперимент-- теперь можно и на олимпиаду!

Считаю подобный подход оптимизации оценивания на уроках химии (как предмете довольно сложном) нужным и возможным. Использую его и сейчас, начиная с седьмого класса, корректирую поурочно критерии к каждой теме или блоку заданий, объясняю какие более сложные ( больше плюсиков, баллов) какие не требуют ничего, кроме воспроизведения готового выученного материала. Хочу, чтобы дети с радостью шли на урок химии.