середа, 13 листопада 2013 р.

ПОДГОТОВКА ПРОЕКТА

Подготовка проекта -- дело сложное, кропотливое и не скорое.
Подбор материала может увлечь и завести в сторону.
 Выделить в тексте главное для детей -- это выбросить что-то нужное, а хочется оставить все!
Репетиция выступления так увлекает, что выступление все откладывается и откладывается...
Проводить  опыты интереснее, чем вести записи о них.
Как рассказать о том, какой должна быть презентация?
Где взять правила для выступления?
Я собираю материал понемногу.
Например, рекомендую шаблон для подготовки презентаций.

вівторок, 5 листопада 2013 р.

НЕМОТИВИРОВАННЫЕ ДЕТИ-- взгляд из настоящего

У своей коллеги я "подсмотрела" один очень эффективный способ оценивания работы учащихся на уроке. Она разрешала самооценивание по определенным критериям ( этапам работы на уроке) с обязательным выставлением всех оценок в журнал. По словам учителя, 1-3 человека в классе  занижает себе баллы, столько же-- завышают. Тематическая оценка коррелируется с учетом самостоятельных и контрольных, что позволяет объективно получить оценки всем.

Я решила испытать новый метод.
 В параллели 8-х классов работать было сложно с одним из классов. Несмотря на потенциал, уровень знаний и желание учить химию были на низком уровне. Дети нехотя отвечали домашнее задание, с трудом осваивали новый материал. Я объяснила новые требования к оценке на текущем уроке. С недоверием и сомнением дети принялись за работу. В конце урока после оглашения оценок, когда последняя из них оказалась в журнале, наступило ликование! Наконец-то все могли получить ту оценку, которую сами заслужили! А разве не этого ждут все дети? И их родители? И ведь никто не был недоволен.
Да, пару раз моя рука дрогнула, когда особенно наглые бездельники  завышали себе балл.  Отличники, как нарочно, все подряд с заниженной самооценкой.  Но метод есть метод, обещала всем выставить оценки-- значит, без исключения.  Конечно, критерии нужно оговаривать каждый раз, подобные эксперименты не проводить чаще необходимого... Но какой эффект!!!

Атмосфера в классе сразу поменялась. Поверил в себя даже тот, кто давно махнул на химию рукой. Оценки тоже немного  повысились.
У Марьям получился эксперимент-- теперь можно и на олимпиаду!

Считаю подобный подход оптимизации оценивания на уроках химии (как предмете довольно сложном) нужным и возможным. Использую его и сейчас, начиная с седьмого класса, корректирую поурочно критерии к каждой теме или блоку заданий, объясняю какие более сложные ( больше плюсиков, баллов) какие не требуют ничего, кроме воспроизведения готового выученного материала. Хочу, чтобы дети с радостью шли на урок химии.

четвер, 31 жовтня 2013 р.

МОИ ПРОЕКТЫ

Проектирование ̶ одно из самых увлекательных занятий.
Проектировать ̶ значит мечтать, уметь планировать, осуществлять задуманное и рассказать о нем другим.
Мы все это умеем, а вот научить детей помогает метод проектов.
Вначале, конечно, придумываю я.  Все: от начала и до конца. Пусть не жестко будут придерживаться этапов дети ̶  тем неожиданней и интереснее результат. А дети умеют приятно удивлять.
 Проекты для меня ̶ это способ познания мира. Не просто так, а с определенной целью.

Любой проект имеет основные «папки», которые заполняются мною и участниками:
¨     Планы (описание этапов проекта, презентация с планом проекта)
¨     Учебные материалы (шаблон проекта, доступ к сайтам, опросники, планы дискуссии)
¨     Ученический пример( уже подготовленные продукты: презентации, стенгазеты, заметки в блоге ит.д.)
¨     Дополнительные материалы  (электронные книги, адреса сайтов, копии использованных материалов)
¨     Разрешения ( документ, подтверждающий согласие родителей ребенка на размещение его работ в сети интернет)
¨     Оценивание (критерии оценивания презентаций, веб-страниц, буклетов, стенгазет, критерии текущего, итогового или вступительного тестирования, опроса)



В начале   ̶  грубо набросать вопросы проекта, придумать ему имя ( коротко и красиво). Затем  ̶ составить черновой вариант плана. Придумать проблемный вопрос (если возможно), который подтолкнет детей к работе, заинтригует и заинтересует их (например,  «Есть ли в космосе элементы, которого нет на Земле?») Просмотреть литературу и другую информацию, которую можно предложить детям для изучения. Современный подросток лучше работает с интернетом,  чем с книгой, этот недостаток придется исправлять, т.к.  «загореться», увидеть глубину вопроса невозможно из обрывочных сведений отдельных заметок сайтов. Правда, это не главная цель. Кроме того, необходимо познакомить ребят и с требованиями работы в сети интернет: умение создавать ссылки, соблюдать право собственности, работать с солидными сайтами, а не заметками в личном блоге ( если это не блог академика, конечно).
Хорошо бы иметь и примеры, шаблоны презентаций, веб-страниц, буклетов и критерии их оценивания, чтобы не на пальцах объяснять детям, что же вы от них ждете.
 Ну, вот теперь можно начинать.

  «От Земли до неба»  ̶  проект, который уже дважды проходил в школе.

«Загадка Нобеля» и «Ядерная жизнь» проходили только раз, нуждаются в корректировке. Последний проект достаточно пространный, это видно по работам участников, но я бы не хотела ограничивать детей в выборе пути. Здесь возможны и другие варианты  вопросов.
Я предложила для ознакомления и два черновых  варианта планов проектов «Тайны Периодической системы» и « Самый нужный элемент», которые еще только проходят в школе. Последний проект я сделала обязательным для всех учеников , поэтому с проблемным вопросом вышла неувязка. Здесь стимулирующий момент ̶  соревновательность и оценка. Такие проекты с большим числом участников провожу впервые (как зачетная работа за курс 10 класса), поэтому не могу указать на все  плюсы и минусы.  Планирую подготовить тестовые вопросы для текущей проверки с последующим текстовым пояснением, чтобы усилить компонент самостоятельности и помочь слабоподготовленным. А т.к. участники – это весь класс, то проверить всех при личной беседе очень сложно.
 Проект для 8 класса  «Тайны Периодической системы» родился скорее по необходимости занять детей, которых я еще не привлекала к проектированию. Ключевой вопрос, к сожалению, не заинтересовывает их сходу. Возможно, была бы уместна проблемная ситуация на экологическую тематику( например, об элементах- аналогах, новооткрытых элементах).
Любой проект может требовать доработки, добавления материала. «Оживает» он только в детских работах, поэтому так сложно передать на бумаге весь увлекательный процесс совместного творчества.
Хотелось бы, чтобы учителя, впервые осваивающие этот метод, не боялись большой предварительной работы. Не стоит сразу наполнять все папки, сделать все «по полной программе». Я три года занимаюсь проектами, но до сих пор затрудняюсь с оцениванием. Только недавно нашла самый удобный для меня шаблон для записи плана проекта. В любом деле нужно набить руку. Не спешите, дайте себе возможность хорошо разбежаться перед прыжком, как говорил Андре Моруа. Дети «закопались» в литературе и не успевают в срок? Отодвиньте его! Всего 2 человека готовы участвовать в Вашем грандиозном и увлекательном проекте? Ура! Значит Вы  ̶  молодец!   После представления учениками своих работ  перед  одноклассниками обязательно появятся желающие повторить попытку «первопроходцев». Из четырех классов параллели (около 100 учеников) только трое проявили глубокий интерес к вопросу проекта «От Земли до неба». Это и были мои «звездочки».

Пусть даже ученики открывают давно известные истины. Все равно! Ведь для себя они делают это впервые. Их слова «Я могу!» и «У меня получилось!» являются истинным результатом проекта.



вівторок, 29 жовтня 2013 р.

ОСНОВА ПРОЕКТА

Основой любого проекта является план, шаблон для работы. Он продумывается заранее учителем и прописывается на бумаге.
Подготовительный этап

  • ключевой вопрос
  • материал и источники информации ( понятно, только основные, остальные дети найдут сами
  • вопросы проекта ( только самые важные, могут меняться самими участниками по желанию)
  • план работы
  • предполагаемые результаты ( брошюра, стенд, веб-страница, презентация+выступление, материал для блога, игра для одноклассников со сценарием и т.д.)
  • пути общения с участниками проекта ( устно , по электронной почте, через облачные технологии)
  • критерии оценивания
Мне удобнее всего было работать по готовому шаблону проекта.
Виды шаблонов
  1. Самый легкий в нем отражены основные моменты проекта, который я подсмотрела у Ревиной Любови Владимировны "Проектная деятельность учащихся в учебной и вне учебной деятельности" (можно скачать по ссылке)

"Визитная  карточка" проекта
Автор проекта
Фамилия, имя, отчество автора
                                                                                                            
Регион, в котором находится школа

Город, в котором находится школа

Номер и/или название школы

Какова  тема Вашего учебного проекта?
Какие из преподаваемых  Вами учебных тем охватит Ваш  проект. Запишите 5–6 подходящих учебных  тем.
Какие цели преследует Ваш  проект?
Под целями понимается цель учебного процесса, который включает в себя проект, как метод достижения цели (например, дидактической задачей  в проекте "Кислотные дожди" является формирование экологической  грамотности учащихся).
Какие  задачи Вы ставите  в своем проекте?
Под  задачами проекта понимаются задачи, связанные  с формированием определенных знаний, умений и навыков 
Какие основополагающие и  проблемные вопросы  учебной темы Вы ставите  перед учащимися?
Основополагающий  вопрос:
Обширный, всеобъемлющий  вопрос, который может охватить темы нескольких образовательных направлений  или предметных областей
Вопросы учебной темы (проблемные):
Направляющие  вопросы, относящиеся к конкретной теме учебной программы, на которые  ищут ответ учащиеся в результате участия в проекте 
Каким может быть творческое название Вашего учебного проекта?
Обсудите возможное  название проекта (например, "Путешествие  по Сибирским рекам" - изучение возможностей строительства электростанций на Сибирских  малых реках для обеспечения  региона энергией, "Любовь моя, Санкт-Петербург" - влияние антропогенных факторов на произведения
архитектуры г. Санкт-Петербурга, "Электрический  поцелуй начала века" - изучение электрических  зарядов и магнитного поля и т. д.
Оформление  результатов проекта
Журнал
Web-сайт
Газета
Презентация
Информационный бюллетень, листовка, буклет
Программа, написанная  на объекно - ориентированном языке программирования
Видеоклип

Другое:___________________________________________________________________________________
Напишите  краткую аннотацию  проекта


понеділок, 28 жовтня 2013 р.

НАЧАЛО ТВОРЧЕСТВА

Выйти за рамки предмета уже на уроке, заинтересовать детей химией, не прибегая к взрывам пробирок всегда достаточно сложно. Иногда даже супер интересный для меня  факт оставляет учеников равнодушными.
Открытием для меня стали проекты. А началось все со спора двух учениц 7-го класса  по вопросу параграфа : чем является пепел-- смесью однородной или неоднородной. Ни до них. ни после ни у кого этот вопрос  не вызывал сомнения. На уроке я не посчитала нужным объяснять свою точку зрения. Во-первых, потому что это были две конкурентки, во-вторых, готовые ответы забываются быстрее предмета спора, в- третьих, потому что после предложения выяснить спорный вопрос, используя методы разделения смесей, я не ожидала увидеть их у себя в лаборатории.  Но они пришли. Мы вместе разработали план действий, я предложила использовать фото для тех, кто заинтересуется этим в классе, и -- вот, готов был самый первый проект.  Маленький, выполненный не по правилам, неоформленный, но...



В проектах мне нравится то, что дети могут сами выбрать направление исследования, углубиться настолько, на сколько им хочется, затратить время, сколько не жалко, выступить, гордиться собой и своими достижениями.
Желаю всем попробовать любой вид проекта и получить от общения с детьми удовольствие.

неділя, 27 жовтня 2013 р.

"Немотивированные дети"

Несколько лет назад перед аттестацией мне пришлось написать статью о методах работы с немотивированными детьми в школе. Эта тема не интересует большинство учителей просто потому, что подобные дети : 
  1. даром потраченное время, 
  2. только нервотрепка
  3. все равно ничему не научатся


Сегодня, просматривая статью для печати в блог, хочется сказать, что действительно сложно заинтересовать таких детей, да и не нужно. Хотя бы просто не отпугнуть их своим надменно-гордым видом, запугиванием, замечаниями... чем еще? Арсенал у нас богатый.
Работа с карточками-прописями неудобна из-за высокого темпа работы и отсутствия времени для отдельного ученика ( всего то их сейчас в среднем --30!). 
Что я предлагаю?
  • принимать детей , не любящих Ваш предмет, как явление неизбежное
  • всегда приглашать на внеклассные мероприятия для расширения кругозора
  • пусть заглядывают на занятия кружка, где проводятся эксперименты -- не помешают
  • вовлекать в работу по приготовлению реактивов, подготовке практической, ремонту наглядных пособий
  • сделать соавторами страницы вашего сайта
Мне кажется, хорошие впечатления об уроках химии -- это и есть в данном случае основная цель.
А что делаете Вы с немотивированными детьми?

субота, 26 жовтня 2013 р.

Хочу показать мой небольшой сайт, который я создала для своих учеников. Мне кажется, это интересный способ общения и передачи информации.
Моя методическая проблема " Организация самостоятельной деятельности учащихся на уроках химии".
За неполных четыре года я, конечно, собрала немало материала, которым хочу поделиться с Вами.
И, конечно, моя проблема, как это часто бывает, стала немного шире-- я заинтересовалась творческими и одаренными детьми и методах работы с ними.
Цель создания моего блога -- получить отзыв о моем скромном опыте учителя химии от заинтересованных творческих педагогов пространства Интернет.

Ура! Мой блог создан!
 Пусть он будет нужным, востребованным и интересным для многих моих далеких и близких коллег.